Сертификат соответствия
23 ноября 2020, 09:02

Получить сертификат можно на основании протокола испытаний продукции, выполненных в аккредитованной лаборатории.

Что такое добровольная сертификация?

Добровольная сертификация проводится по инициативе заявителя. В этом случае подтвердить можно соответствие документам по стандартизации, системам добровольной сертификации (СДС) или условиям договоров.

Важно: Добровольной сертификации на соответствие требованиям тех. регламентов нет! Она не заменяет обязательную, а только дополняет ее. Это означает, что один и тот же товар может сначала быть сертифицирован в обязательном, а потом и в добровольном порядке. При этом к продукции предъявляются разные требования. В первом случае проверяется ее безопасность, а во втором – качественные характеристики.

В России существует множество СДС. У каждой есть свой перечень сертифицируемых объектов, подтверждаемых характеристик и порядок работы. Заявитель может выбрать любую подходящую в реестре Росстандарта

Сертификаты, выданные в рамках этих СДС, действительны только на территории России.

Как происходит взаимодействие клиент-исполнитель?

Правом на осуществление обязательной сертификации обладают аттестованные организации с аккредитацией на соответствующий вид деятельности, внесенные в специальный реестр Росаккредитации.

Порядок сертификации

Правом на проведение обязательной сертификации обладают организации, имеющие аккредитацию на этот вид деятельности и внесенные в специальный реестр Росаккредитации – органы по сертификации.

Процедура сертификации практически не зависит от разновидности товаров. Она начинается с того, что заявитель подает заявку и комплект базовых документов в орган, у которого в области аккредитации есть соответствующая продукция.

От заявителя требуются:

  1. Заявка, заверенная руководителем и печатью заявителя;
  2. Подтверждение о постановке на учет в налоговой инспекции;
  3. Регистрационные и уставные документы;
  4. Техническая документация на продукцию;
  5. Технический паспорт или эксплуатационная документация;
  6. Документ, удостоверяющий право собственности или аренды на занимаемые производственные площади;
  7. Прочие разрешительные документы в соответствии с требованиями технических регламентов, стандартов и т.д.

От лица иностранного производителя документы подает (выступает заявителем) его представитель на территории РФ, действующий на основании договора уполномочивания.***

Оставить комментарий
Image CAPTCHA
Введите символы, которые показаны на картинке.