Скандалы вокруг сооружаемого всего в 100 км от Киева хранилища ядерных отходов продолжаются. После того как стало известно, что общая цена работ выросла практически на порядок, причем покрывать эти затраты будут за счёт увеличения тарифов на электрическую энергию, стали известны имена подрядчиков, которые эти деньги освоят.

кто такой Максим Викторович Микитась

Среди них засветилась фирма «Укрстроймонтаж» одиозного киевского застройщика Максима Микитася, сейчас записанная на его жену. Оказалось, что её победа в будто бы честном и открытом тендере на сумму в практически целый миллиард гривен отдает кумовством и коррупцией, в котором погрязли не только фирмы занимающиеся строительством, но и «Энергоатом».

На самом деле, это именно пресс-служба «Энергоатома» бросилась выручать репутацию корпорации, стараясь обвинить журналистов в подтасовке фактов  и даже «применении технологий российских информационных диверсантов». Объектом их атаки стало интернет-издание «ГлавКом», чьи авторы неосмотрительно заостряли внимание на самой процедуре конкурса на коммерческой основе, и нечаянно спутали «открытые торги» и «конкурентный разговор» с «переговорной процедурой» (либо наоборот). Что и дало возможность «Энергоатому» воспользоваться их ошибкой, оптом клеймить весь материал как неправдивые данные. И плюс ко всему «Энергоатом» сделал оплошность, открыв для публичного знакомства перечень участников торгов: фирмы ООО СК «Укрстроймонтаж» (победитель), ЧАО «Укрэнергомонтаж» и корпорация «Укрстрансстрой». Так как при более подробном изучении жизни и деятельности Максима Микитася можно узнать, что две из трех участвовавших в конкурсе на коммерческой основе фирм принадлежат одной семье.

Сын Максим пришёл к отцу

Микитась Максим Викторович появился на свет 13 сентября 1980 года в городе Припяти, где на предприятии «Южтеплоэнергомонтаж» («ЮТЭМ») работал его папа Виктор Григорьевич Микитась (1946-2016), строивший ЧАЭС. Во время аварии 1986 года Виктор Михайлович учавствовал в её ликвидации, после этого попал в поликлинику, стал инвалидом 2-й группы, однако продолжил работу в «ЮТЭМ» — что и стало основным аргументом в будущей карьере его сыночка.

После аварии их семья переехала в Киев: всё-таки Виктор Григорьевич был инженером «ЮТЭМ», да и участником ликвидации, благодаря этому новую жилую площадь им дали в столице республики и первым делом. Там Максим во второй половине 90-ых годов XX века закончил школу №286 и поступил в экономический ВУЗ (сейчас — Киевский государственный финансовый университет) на профессия «экономический менеджмент». Выбор экономического профиля был выполнен под воздействием времени: в 90-е единственной перспективной специальностью в государстве виделся только бухгалтер. Благодаря этому стоит иметь в виду: популярный застройщик Максим Микитась технологии строительства не изучал, его уровень образования, как максимум – главный бухгалтер стройтреста (его второе высшее появление – экономика строительства), а так он просто «шустрый» предприниматель. В этом не было бы ничего предосудительного, если бы он строил только магазины, даже просто жилые многоэтажки – однако объекты уровня «Укрытие» и «Хранилище» для ядерных материалов, по мнению SKELET-info, просят всё-таки участия топ-менеджеров, понимающих что сделать бизнес на подобных подрядах необходимо со свей серьезностью, а не привычно экономить на материале и качестве работ. Между тем фирмы Максима Микитася печально известны не просто собственной халтурной работой: они два раза (в 2008 и 2012 годах) оскандалились таким образом, создавая работы на подобном архиотвественном объекте, как ЧАЭС. Как же им после чего доверили возводить хранилище ядерных отходов?! Совсем не охота, чтобы ядерные катастрофы стали ещё одной семейной традицией Микитасей…