Погода:

Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 116almet.ru

Из-за бага в системе эфириум-клиента Parity были заблокированы средства на миллионы долларов.

Хранение Эфириума достаточно серьезный вопрос в последнее время, даже сильно защищенные кошельки могут пострадать из-за разнообразных ошибок, от создателей кода до самих пользователей.



Точная сумма «замороженных» средств пока не известна, но имеются данные, что на момент публикации она составила более $100 млн по курсу.

Система кодировки второго по популярности эфириум-кошелька дала сбой 6 ноября. Первым о проблеме сообщил на GitHub разработчик с ником «devopps199». Уязвимость кодов характерна для всех кошельков Parity с функцией мультиподписи, которые были созданы после 20 июля (для мультиподписи необходимо несколько ключей).

Сегодня нет точных данных о количестве зарегистрированных за это время кошельков и зависшего «эфира». По данным EtherNodes.org, доля сетевых адресов, которая приходится на Parity-кошельки, составляет около 20%. Это значит, что есть все основания говорить о $100 млн, замороженных на кошельках навсегда.

И это не первая проблема, возникшая с Parity. Так, в июле оставшийся неизвестным хакер присвоил $30 млн. «эфира», воспользовавшись уязвимостью кода. Этот баг был оперативно устранен, однако, нашлись и другие недочеты, которые и привели к срабатыванию эксплойта.

По признанию devopps199, он является новичком в смарт-контрактах. Незадачливый разработчик использовал в качестве модели произошедшего банковское хранилище, на дверях которого имеется кнопка «закрыть навсегда». На эту кнопку он якобы и нажал ненароком.

Сегодня нет ясности относительно возврата заблокированных средств. В среде разработчиков уже обсуждается возможный хардфорк, но для всех очевидна неоднозначность такого решения, особенно относительно эфириума (еще не забыта ситуация с The DAO и с появлением монеты Ethereum Classic).

В соцсетях уже появились протесты некоторых эфириум-проектов против вероятного хардфорка. В частности, такое заявление поступило от Augur.

Блог Parity опубликовал предостережение относительно использования уже имеющихся и создания новых кошельков с функцией мультиподписи до прояснения ситуации.

Жертвой заморозки средств стал и создатель проекта Polkadot Гэвин Вуд, который инвестировал в криптовалюту более $140 млн.

Судя по документу, опубликованному на Pastebin, объем средств на кошельках, которых коснулась блокировка, составляет больше 600 тысяч эфириума на сумму более $180 млн.

эфириума